최근들어 흡연과 평소 어떤 식품을 즐기는지도 몰랐던 사이 치주염 발생에 영향을
미치는 것으로 나타나고 있는 추세입니다.
흔히 풍치로 불리는 치주염은 '염증이 잇몸과 잇몸뼈 주변까지 진행된 경우'
로 입냄새가 나고 음식을 잘 씹는 과정도 힘들어지게 됩니다.
반면에 흡연 여부과 상관없이 치주염 발생률이 높은 중 · 장년층 이상이라면 높게
보여지고 있기에 나이가 들수록 잇몸 재생이 떨어져 잇몸이 얇아지는데다 구강내
세균들의 자극이 장기간 축적된 탓으로 꾸준한 관리 및 치료가 필요합니다.
그렇기에 오늘 치주염 막아주는 식품을 통해 생활 속에서 문제가 되는 구강질환을
꼼꼼하고 세심하게 해결해 보시기 바랍니다.
치주염 막아주는 식품 - 과일과 채소
과일과 채소에 함유된 풍부한 비타민C는 손상된 잇몸을 치유하는 항산화 효과로
구강내 문제가 되는 치주염을 효과적으로 없앨수 있습니다.
치주염 막아주는 식품 - 우유와 유제품
우유와 유제품은 치조골 소실 예방, 유산균 등 프로바이오틱스가 풍부하여 각종
다양한 치주질환으로 부터 예방이 가능합니다.
치주염 막아주는 식품 - 요구르트
유산균이 풍부한 요구르트의 경우 잇몸세균 성장 억제에 도움을 줍니다.
치주염 막아주는 식품 - 녹차
녹차의 떫은 맛을 내는 성분인 EGCG도 이러한 효과가 있기에 치주염으로 불편한
생활을 하시는 분들에게 탁월한 효과를 줄 수 있습니다.
그에 비해 커피와 치주염의 상관관계에 대해서는 아직 호불호가 갈려지고 있으므로
커피 생두와 원두 추출물이 구강 내 세균을 억제하고 치아 표면을 코딩해 이롭다는
연구결과가 있는 반면 다량의 커피를 장기간 섭취하는 것은 치주염 등 치주질환까지
진행시키는 요인이라고 볼 수 있습니다.
따라서 이러한 문제를 미리 예방하기 위해서라도 치주염 막아주는 식품은 물론 치과
병원에 방문하여 정확한 진단 및 치료를 받는 것이 본인의 구강건강을 튼튼한 상태로
만들수 있는 방법입니다.
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