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치아상식톡톡"

치주염 막아주는 식품 Tip!!

 

 

최근들어 흡연과 평소 어떤 식품을 즐기는지도 몰랐던 사이 치주염 발생에 영향을

미치는 것으로 나타나고 있는 추세입니다.

 

흔히 풍치로 불리는 치주염은 '염증이 잇몸과 잇몸뼈 주변까지 진행된 경우'

입냄새가 나고 음식을 잘 씹는 과정도 힘들어지게 됩니다.

 

 

 

 

반면에 흡연 여부과 상관없이 치주염 발생률이 높은 중 · 장년층 이상이라면 높게

보여지고 있기에 나이가 들수록 잇몸 재생이 떨어져 잇몸이 얇아지는데다 구강내

세균들의 자극이 장기간 축적된 탓으로 꾸준한 관리 및 치료가 필요합니다.

 

그렇기에 오늘 치주염 막아주는 식품을 통해 생활 속에서 문제가 되는 구강질환을

꼼꼼하고 세심하게 해결해 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

치주염 막아주는 식품 - 과일과 채소

 

과일과 채소에 함유된 풍부한 비타민C는 손상된 잇몸을 치유하는 항산화 효과로

구강내 문제가 되는 치주염을 효과적으로 없앨수 있습니다.

 

 

치주염 막아주는 식품 - 우유와 유제품

 

우유와 유제품은 치조골 소실 예방, 유산균 등 프로바이오틱스가 풍부하여 각종

다양한 치주질환으로 부터 예방이 가능합니다.

 

 

 

 

치주염 막아주는 식품 - 요구르트

 

유산균이 풍부한 요구르트의 경우 잇몸세균 성장 억제에 도움을 줍니다.

 

 

치주염 막아주는 식품 - 녹차

 

녹차의 떫은 맛을 내는 성분인 EGCG도 이러한 효과가 있기에 치주염으로 불편한

생활을 하시는 분들에게 탁월한 효과를 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

그에 비해 커피와 치주염의 상관관계에 대해서는 아직 호불호가 갈려지고 있으므로

커피 생두와 원두 추출물이 구강 내 세균을 억제하고 치아 표면을 코딩해 이롭다

연구결과가 있는 반면 다량의 커피를 장기간 섭취하는 것은 치주염 등 치주질환까지

진행시키는 요인이라고 볼 수 있습니다.

 

따라서 이러한 문제를 미리 예방하기 위해서라도 치주염 막아주는 식품은 물론 치과

병원에 방문하여 정확한 진단 및 치료를 받는 것이 본인의 구강건강을 튼튼한 상태로

만들수 있는 방법입니다.